登錄 | 註冊

一粥一茶助你祛濕

2021-02-05 16:18 人民政協報

  《醫原·濕氣論篇》中説:“人知避風寒,不知避濕。能避風寒,不能避濕者,以風寒傷人顯而急,濕傷人隱而緩。隱則莫見,而受之也深;緩則不覺,而發之也遲。”意思是説,大家都知道躲避風寒,卻不知躲避濕氣的傷害,濕氣對身體的影響緩慢漸進,不易覺察,傷害卻巨大,難以消除。

  中醫祛濕的方法有多種,關鍵原則是強健脾胃,温陽補氣。陽氣足了,濕氣就能化解,脾胃功能好了,水分的代謝能力也會正常。

  外部環境僅僅是誘因,體內環境太濕才是主因。“諸濕腫滿,皆屬於脾”,中醫認為身體的濕邪是因為脾的運化功能出現問題,所以呵護好脾胃尤其重要,不要吃損傷脾胃的食物比如涼拌食品、冷飲、油膩食品;喜歡暴飲暴食的人也得剋制,因為容易損傷脾胃。

  日常生活最好減少暴露在潮濕環境中,尤其對濕氣敏感的人。潮濕下雨天減少外出,不要穿潮濕未乾的衣服,洗完頭髮、洗完澡,儘量擦乾、吹乾身體,另外被褥、牀品也要經常晾曬,避免外部濕邪侵入。

  體內濕氣重的人大多數都是懶動少動的人。這些人常常會感覺身體沉重、四肢無力而不願活動,但越是不愛運動,體內的濕氣就越多,久而久之,引發一系列的濕病。運動可以緩解壓力外,還可以促進身體器官代謝,加速濕氣從汗液、小便中排出體外。跑步、健走、打球、太極拳、八段錦等運動,都是很好的方法。

  中醫會運用芳香、發汗及苦温的食藥材來祛濕。很多我們廚房中常見的食材,都可以起到祛濕功效。比如葱、姜、蒜等。可以嘗試在家裏煮一碗熱辣辣的薑湯,將體內的濕氣逼散出來,待到全身發過汗以後,病症就會有所緩解,這個辦法同樣適用於淋雨後預防感冒。

  但在祛濕的方法中,人們常常犯下3種錯,導致怎麼祛濕濕氣也祛不了。

  對食材的誤解。比如紅豆薏米粥。真正有祛濕消腫作用的,不是紅豆,而是赤小豆。因為只有赤小豆含有足量幫助人體排出濕氣的皂草甙物質,紅小豆效果則差些。其次薏米屬於淡滲利濕藥,可以祛濕,但性偏涼,對於脾虛特別是脾胃虛寒的人,如果光用生薏米就會損傷脾胃,而脾是負責運化水濕的,脾傷了,濕氣更加排不出,越祛濕反而身體越濕。所以,煮之前可以將生薏米用小火炒到金黃色,把寒性減去,就能避免對脾胃的損傷。如果覺得麻煩,可以直接買炒薏米。

  祛濕的同時,忽視健脾。中醫認為:脾主運化,既能運化水谷又能運化水濕。而脾喜燥而惡濕,若脾陽振奮,脾臟健運,運化水濕功能正常,濕邪就不易產生。因此祛濕切勿忘記健脾,而脾虛又分幾種類型,每種類型健脾的方法也有所不同。

  未辨不同性質的濕。濕邪從來不孤軍奮戰,總是要與別的邪氣狼狽為奸,濕與寒在一起叫寒濕,與熱在一起叫濕熱,與暑在一起就是暑濕,與風在一起叫風濕。因此要想更有效地祛濕,還得根據濕的不同兼雜,決定祛濕的方法。目前冬末春初,寒氣和濕氣很盛,所以大家要注意的是祛寒濕。

  濕氣非常普遍,且因濕邪黏滯的特性,很難祛除。有的人吃了很久的祛濕藥或湯,還是無法消除濕氣,於是就放棄了祛濕。正確祛濕,找準方法很重要,方法對了,才可以起到事半功倍的效果。

  推薦大家兩款食療方助你祛濕:

  黨蔘白朮茯苓粥。材料:黨蔘20g,白朮20g,茯苓20g,大米50g。(2人份)做法:將黨蔘、白朮、茯苓一同放入鍋中,加清水煮沸後,文火熬成粥,加入適量的鹽調味即可。適合脾虛夾濕人羣,常見表現倦怠乏力,大便溏稀,食慾減退,神疲懶言,食後腹脹,脘腹隱痛,遇勞而發,口淡不渴,面色萎黃,排便無力,舌淡或伴齒痕、苔薄白。以上三者搭配服用可以起到健脾祛濕的作用,適合脾虛夾濕人羣日常調理服用。

  陳皮普洱茶。材料:陳皮5g,適量普洱。(1人份)做法:開水沖泡飲用。適合痰濕人羣,常見表現面部皮膚油脂較多,多汗且黏,胸悶,痰多,口黏膩或甜,舌淡紅,舌苔膩。

  (廣東省中醫院主任醫師 黃穗平)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: