登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>保健>養生

春季推薦:蘆筍蘑菇滾瘦肉湯

2021-03-15 來源: 廣州日報

  主要功效:健脾開胃、利水通淋

  推薦理由:春季保健

  材料:蘆筍150g、蘑菇50g、瘦肉50g、生薑適量(2-3人量)。

  烹調方法:

  蘆筍洗淨後斜切備用;瘦肉洗淨切片後可用少許食鹽、生粉醃製10分鐘,鍋中放入清水1.5L,大火煮開後放入蘆筍、瘦肉、薑片,然後改小火煮10分鐘,最後根據個人口味加入食鹽、葱花、香油等調味食用。

  湯品點評:

  三月是蘆筍上市的季節,此時的蘆筍鮮嫩多汁,口感脆而味甘,蘆筍分為白蘆筍和綠蘆筍,綠蘆筍是在生長時接受了陽光直射而成的,白蘆筍則是避光生長,口感更嫩,綠蘆筍比白蘆筍營養價值更高。《中華本草》記載蘆筍可清熱生津、利水通淋,故口渴心煩、淋病、小便不利等證都可適用。

  蘑菇不但味道鮮美,也是一味不錯的食療食物,它可以健脾開胃、平肝提神。現代藥理研究發現:蘑菇子實體含胰蛋白酶、麥芽糖、酶、解朊酶及酪氨酸酶,前三者有助於食物的消化,後者為降血壓劑,有醫家認為蘑菇多食會內氣有阻,故本身氣機不暢者(時感脹悶不適、呼吸不暢等)不宜過多食用。

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤